Главная » Новости » 29.01.2018: Сколько лет русскому преферансу?
НОВОСТИ
ТУРНИРЫ
РЕЙТИНГИ
КОДЕКС
О НАС
ФОТОГРАФИИ
ФОРУМ

 

 

Чемпион России 2018 года Олег Калинин (Москва)

 

 

Телефон ФСПР: (916) 799-2777

Сергей Занченко - спортивный директор ФСПР

Сколько лет русскому преферансу?
29.01.2018

 

 

Сколько лет русскому преферансу?

 

Всезнающий интернет не дает точного ответа на этот вопрос. Наиболее приближенным является тот, в котором говорится, что преферанс на Руси появился в середине 19-го века. Именно в это время преферанс, как карточная игра, стал стремительно продвигаться от Санкт-Петербурга и Москвы по всей российской империи.

Известно высказывание русского поэта (и учителя Пушкина) Василия Жуковского: «Лет за двадцать преферанс настолько очаровал всех разумностью и богатством комбинаций, что только самые отпетые искатели приключений продолжали резаться в «любишь, не любишь». Куда ни заглянешь, всюду теперь предаются новой, поистине удачной забаве». Учитывая дату смерти Жуковского (1852 год), можно констатировать, что преферанс был в нашей стране в 30-е годы 19-го века.

Д. Лесной в своей книге «Русский преферанс» сделал попытку определить дату рождения преферанса в нашей стране. Точками его исследования стали две.

Первая — это Александр Сергеевич Пушкин, который был заядлым игроком. Известно, что великий поэт не представлял свою жизнь без «коммерческих карточных игр», но никаких подтверждений в его участии в преферансной пульке нет. Учитывая дату смерти поэта, получается, что русский преферанс появился не ранее 1837 года.

Второй и доказательной точкой отсчета даты рождения нашей игры стало издание с подробным изложением правил преферанса — «Карманная книжка для желающих в кратчайшее время научиться игре в преферанс, с показанием игор, ни в каком случае не проигрывающихся, с изложением общих правил разыгрывания и таблицами расчётов». Она напечатана в Москве в Университетской типографии в 1841 году.

Д. Лесным делается вывод, что преферанс на Руси появился как раз в промежутке этих лет — между 1837-м и 1841-м.

Думается, что этот временной интервал можно сократить. Ведь появление «Карманной книжки…» не могло появиться моментально вслед за рождением преферанса. Должно было пройти какое-то время для того, чтобы игра появилась и закрепилась в обществе, и стало бы востребовано появление специального печатного издания. Исходя из этих рассуждений реальный год рождения нашей игры в России — 1837, 1838, 1839-й …

Так как точную дату сейчас установить, едва ли возможно, то предлагаю, исходя из среднестатистических расчетов, днем рождения русского ПРЕФЕРАНСА считать 1838 год. А, следовательно, предстоящий — 2018 год, будет юбилейным. Русскому преферансу будет 180 лет!

Предлагаю Федерации спортивного преферанса России принять официальное

решение по дате рождения игры, а текущий спортивный год считать юбилейным, посвятив 180-летию специальные турниры по преферансу.

 

А. Толмачёв

Rambler's Top100