Главная » Спортивный Кодекс
НОВОСТИ
ТУРНИРЫ
РЕЙТИНГИ
КОДЕКС
О НАС
ФОТОГРАФИИ
ФОРУМ

 

 

Чемпионы России 2018 года - команда "ИРИС" (слева направо): Игорь Кревский, Роман Найденов, Сергей Макаров, Игорь Паршаков.

 

 

Телефон ФСПР: (916) 799-2777

Сергей Занченко - спортивный директор ФСПР

ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ПРЕФЕРАНСА РОССИИ

СПОРТИВНЫЙ КОДЕКС

Раздел 10. ТАБЛИЦЫ ОШИБОК

 

     Раздел находится в стадии доработки.

 

   10.1  Сдача.

 

       1. Вскрыта карта присдаче или съёме - пересдача.

       2. Нарушена очерёдность сдачи - пересдача, если нарушение замечено до окончания сдачи карт.

       3. Карты сдаются не по две - персдача и автоматическое замечание от судьи.

       4. Неправильное направление сдачи - пересдача и автоматическое замечание от судьи.

       5. Прикуп положен не четвёртой парой - пересдача по требованию любого из игроков, без наказания.

       6. Недостаток карт в колоде - пересдача.

       7. Съём, не сделан или неправильный - пересдача.

       8. Тасовка после съёма - пересдача, автоматическое замечание от судьи.

       9. Вскрыт прикуп до окончания сдачи - пересдача, 2 в гору.

 

   10.2 Торговля.

 

       1. Заявка вне очереди - дождаться своей очереди в торговле. Нет наказания, если перед нарушителем пасы, или он становится разыгрывающим. Иначе - 2 в гору.

       2. Открыт прикуп, когда торговля не закончена - все партнёры должны держать карты закрытыми и пригласить судью. Любой игрок записывает упущенную выгоду 50% на игрока, взявшего прикуп до окончания торговли или на игрока, открывшего карты. При этом, если игрок положил карты рубашками вниз и дал возможность увидеть расклад, то компенсации он не получит.

          - Если с данным прикупом могли играть оба партнёра и от них не было заявки "пас", игроки делают заявки и расклад разбирается. Упущенную выгоду записывают оба вистами на нарушителя в размере 50%. Если заявленный контракт подсадной, заявивший его пишет в гору в полном размере, а партнёры записывают висты. Нарушитель исполняет контракт номиналом не менее того уровня, на котором происходила торговля, перед этим записав себе штраф на гору на 1 взятку.

          - Если с данным прикупом мог играть только один партнёр и заявки "пас" от него не было, игрок делает заявку и расклад разбирается. Упущенная выгода полностью записывается вистами на нарушителя. Если заявленный контракт подсадной, заявивший его пишет в гору в полном размере, а артнёры записывают висты. Нарушитель исполняет контракт номиналом не менее того уровня, на котором происходила торговля, перед этим записав себе штраф на гору на 1 взятку.

          - Если прикуп открыл прикупной игрок, на него так же пишут упущенную выгоду и он записывает себе штраф в том числе и тогда, если играется распасовка (в этом случае первый ход делается в карту, лежавшую сверху).

 

       10.3  Заказ контракта.


      1. Ненормативная торговля - торговля должна вестись нормативными заявками - " 6 пик" - "6 треф" - "здесь"... (заявка "здесь" необязательна, игрок может сразу назначить следующий номинал контракта. Любые заявки, отличные от нормативных, влекут замечание (далее штраф в гору), кроме того в спорных ситуациях могут расцениваться, как заявка "пас".

      2. Заказ контракта - если контракт заказан при количестве карт на руках не равном 10-ти, то штраф "без двух" на объявленной игре. Если партнёры могут доказать, что приправильном количестве карт на руках ремиз неизбежен (при оптимальной игре всветлую), то две штрафные взятки плюсуются к тем, что не досчитался разыгрываюший. За штрафные взятки висты не пишутся.

        - Если игрок заказал контракт, противоречащий основным правилам (контракт ниже назначения, сделанного в торговле, мизер после участия в торговле) -необходимо сделать заказ в соответствии с правилами. Если разыгрвающий не хочет изменить заказ, то ему засчитывается ремиз "БЕЗ ВСЕХ" в той игре, до которой он дошёл в процессе торговли.

       - Возможно изменение контракта при поправке без временной паузы ("на одном дыхании"). Если контракт был завистован, то изменить контракт нельзя.

 

       10.4 Розыгрыш.

 

      1. Открытая карта - это карта, положенная вне очереди или выпавшая так, что её увидели. Нарушитель обязан сыграть открытой картой при первой возможности. Ход должен быть сделан по правилам преферанса (в масть). Открытые карты нельзя больше брать в руки.

         Последовательность игры открытыми картами, если их больше одной - нарушитель всегда кладёт сначала старшую карту. Если открытых карт больше двух, судья может присудить результат сдачи, не производя розыгрыша.

       2. Неправильное количество карт на руках. Если у вистующего или разыгрывающего больше или меньше 10-ти  карт - ремиз "без двух". Если вистующий докажет, что игрок бвл "без одной" или "без многих", то считается ремиз на проигранной игре плюс ремиз "без двух". Вистующие пишут висты за фактическое количество взяток и консоляцию за фактический подсад, без учёта штрафных взяток. Если у двух игроков неправильное количество карт (напрмер, вистующий и разыгрывающий), то наказываются оба - один "без двух" на висте, другой на игре.

        Любая спорная ситуация трактуется не в пользу провинившегося.

       3. Если разыгрывающий посмотрел снос после первого хода - штраф на 1 взятку.

       4. Самовольный просмотр чужой или своей (не последней взятки) - на висте или розыгрыше лишается одной взятки, на распасах добавляется одна взятка.

       5. Если игрок показал карты до окончания розыгрыша, то он должен сообщить план розыгрыша. Без сообщения плана противники вправе объявить все показанные карты "открытыми" и назначить розыгрыш по своему усмотрению (предложенный розыгрыш не должен быть абсурдным).

       6. Если при заходе в какую-либо масть игрок положил во взятку карту другой масти, хотя у него была карта данной масти, или е побил козырем при наличии козыря и отсутствии масти хода, такое нарушение правил называется "фальшренонсом". Правом рекламации, т.е. указания на имевший место фальшренонс, игроки могут воспользоваться только до окончания розыгрыша. После того, как все карты смешаны, рекламации не принимаются и сдача считается оконченной с тем количеством взяток, которое было у игроков. Если игрок исправил фальшренонс до того, как взятка была перевёрнута, приэтом никто из партнёров не успел прямо указать на невозможность такого хода, игрок может исправит ошибку; ошибочно положенная карта будет считаться "открытой".

         - Фальшренонс на распасах. Установленный фальшренонс (взятка перевёрнута и сыграна карта в следующем розыгрыше) - игрок, совершивший фальшренонс берёт оставшиеся взятки с момента совершения фальшренонса. Если один или несколько игроков в результате этого остаётся "чмстыми", то они не пишут в пулю, но пишут тоимость данной запии вистами на провинившегося.

         - Неустановленный фальшренонс в распасовке (взятка перевёрнута, но ход ещё не сделан). Неправильно положенная карта заменяется провинившимся на правильную. Карта, первоначально "засвеченная", остаётся на столе, как "открытая". Првинившийся игрок должен сыграть "открытой" картой как только предоставиться возможность это сделать - или положить в масть, или сбросить, если масти нет, или пойти с неё, если взял взятку.

          - Фальшренонс на игре. Замеченный вовремя (взятка не перевёрнута, следующий ход не сделан) - наказания нет. Замеченный не сразу, а в ходе дальнейшего розыгрыша - штраф "без взятки" по цене разыгрываемой игры (штрафные висты в дополнение к реальному результату не пишутся). Карты сыгранные после фальшренонса разбираются и разыгрываютя заново, приэтом разночтения трактуются в пользу вистующих. Кроме того, если будет установлено, что фальшренонс разыгрывающего привёл или мог привести к выгоде разыгрывающего, то к реальному результату позыгрыша даётся дополнительный штраф в гору "без трёх", а не "без одной".

          - Фальшренонс на висте. При фальшренонсе на висте виновный записывает штраф на 1 взятку, расклад разбирается. Если не удалось прийти к выводу, какое киличество взяток было бы без совершения фальшренонса, любая спорная ситуация учитывается в пользу играющего. придвух вистующих любые спорные ситуации трактуются не в пользу совершившего фальшренонс. Возможна по решению судьи компенсация разыгрывающему или второму вистующему.

         7. Разногласия в плане розыгрыша. При возникновении разногласий в "угадаечных" ситуациях решение принимается большинством голосов. В случае равенства голосов кидается "жребий". Упущенная выгода в случаях, где нужно угадать снос - не записывается.

          - Если игроки предлагают план виста, который может привести к выпуску контракта, а один из игроков против и предлагает план виста, гарантирующий ремиз, судья отдаёт предпочтение плану, ведущему к фиксированному подсаду. Если план виста, предлагаемый вистующим, не поддерживается пасующим (или сдатчиком), то судья должен дать возможность вистующему привести в исполнение свой собственный план, а несогласному оппоненту присудить компенсирующий результат, который был бы получен, если бы вист шёл по плану оппонентов. Разыгрывающему в этом случае присуждается по выбору судьи один из результатов, полученных при том или ином плане игры.

          - "Лишние слова", жесты, знаки.  Предупреждение, повторно 2 (4,6...) в гору.

 

        8. Нарушение очерёдности рассадки.

 

            Если игроки нарушили порядок рассадки за игровым столом и это нарушение було замечено до начала первой сдачи, то по требованию любого из игроков игроки обязаны сесть в правильном порядке. Игроки, не выполнившие данное требование, могут быть оштрафованы судьёй на 20 ТБ. В случае, если неправильный порядок очерёдности замечен после начала первой сдачи, игроки продолжают играть без смены мест за столом, штраф при этом не накладывается.

 

        9. Замены игроков.

 

           Замены в ходе турнира могут быть произведены с разрешения организаторов турнира, если в положении о проведении соревнования не записано иное.

 

        10. Опоздание на тур.

 

          Допустимое время опоздания на тур - 5 минут от времени начал тура, объявленного судьёй. По истечении этого времени судья может доукомплектовать столы, за которыми присутствуют менее 3-х игроков, либо объеденить неполные столы, либо рассадить игроков за столы, где находятся 3-е игроков. После этого даётся команда "старт" для всех столов. Время тура для игроков, начавших тур по этой команде, не продлевается. В некорых случаях судья может давать команду в формате "старт № столов" и тогда только те столы, которым дали команду, в праве начинать игру. Опоздавшие игроки имеют право участвовать в туре на следующих условиях:

         - опоздание на 5-20 минут. Штраф 4 в гору за каждые 5 минут опоздания.Игрок записывает себе среднюю гору и среднюю пулю с округлением в худшую для седя сторону.

         - опоздание более 20 минут. Игрок не допускается к туру. За пропуск тура начисляется штраф 80 баллов.

         - в случае, если играются "короткие туры" (60-80 минут) судья может корректировать штрафы за опоздания.

 

       11. Неявка на тур.

 

        Если игрок не продолжил участие в турнире и до начала тура не сообщил об этом судье, он вносится в специальный список и может быть дисквалифицирован с турнира. В случае желания игрока, пропустившего тур, организаторы могут, в виде исключения, допустить игрока к следующему туру со штрафом 80 ТБ за пропущенный тур. Кроме того, игрок может начать следующий подобный турнир со штрафом 10 ТБ, в случае повторения 20 и т.д. ТБ.

 

       12. Нечестная игра.

 

       В случае, если игроки будут замечены в "договорной игре", либо будет специально произведён заведомо крупный проигрыш, а также если игроки будут замечены в любом другом виде нечестной игры, решением судейской коллегии и организаторов турнира данные игроки будут дисквалифицированны с текущего турнира (турнирный взнос не возвращается) и со всех турниров, проводимых ФСПР сроком до 5 лет.

 

       13. Неправильная запись в пулю.

 

     В случае, если игрок ведёт неправильную запись в пуле во время тура, партнёры обязаны подозвать судью и сообщить о просшедшем. Судья выносит устное предупреждение, при повторном инциденте во время турнира судья может ограничиться повторным предупрежденем и запретить даноому мгроку вести запись в пулю ( в таком случае запись в пулю ведёт следующий по часовой стрелке игрок), либо на игрока может быть наложен балловый штраф (не более 20 баллов). При многократных подобных нарушениях игрок может быть дисквалифицирован с турнира. В случае, если подобные действия являются умышленными, в действие вступает пункт 13.

 

      14. Ошибка во время заявки.

 

      15. Проблемы со сносом.

 

    Снос - 2 карты, которые игрок кладёт на стол рубашкой вверх после взятия прикупа. Снос должен быть сделан до объявления контракта. Снос не должен быть показан участникам пули. Изменение сноса возможно до момента следующей заявки (вист или пас). После первого хода не разрешается смотреть собственный снос.

    Если разыгрывающий заглянет в снос после начала розыгрыша, то он наказывается "штрафом на горру на 0,5 взятки".

    Если вистующий посмотрит снос играющего, то он наказывается "штрафом на гору на 2 взятки". В случаях, когда точное знание сноса даёт ухудшение результата играющего, играющий получает максимально выгодное количество взяток, а упущенную выгоду игроки пишут вистами на провинившегося.

 

    16. Открытие "чужой взятки".

 

   Игрок имеет право посмотреть последнюю закрытую взятку. Если игрок вскрывает не последнюю взятку, то наказывается "штрафом в гору на 0,5 взятки".

 

    17. Взятие прикупа до окончания торговли.

 

   Торговля должна вестись нормативными заявками "6 пик" - "6 треф" - "6 треф здесь" (заявка здесь не обязательна, игрок может сразу назначить следующий номинал контракта). На первом уровне торговли допустимо: "пика" - "трефа" - здесь" - любве другие заявки, отличные от нормативных, могут расцениваться в спорных ситуациях, как заявка "пас".

  Если прикуп берётся до окончания торговли, все партнёры обязаны держать карты закрытыми и пригласить к столу судью. Если игрок положил карты рубашками вниз и дал возможность увидет расклад, то компенсацию за упущенную выгоду он не получит. При этом любой игрок записывает упущенную выгоду 50% на игрока, взявшего прикуп до окончания торговли и 50% - на игрока, открывшего карты.

   -  если с данным прикупом могли играть оба партнёра и от них не было заявки "пас", игроки делают заявки и расклад разбирается. Упущенную выгоду записывают оба вистами на нарушителя в размере 50%. Если заявленный контракт подсадной, заявивший его пишет в гору в полном размере, а партнёры записывают висты. Нарушитель исполняет контракт номиналом не менее того уровня, на котором происходила торговля, перед этим записав себе "штраф на гору на 1 взятку" в контракте того уровня, на котором произошло нарушение.

    - если с данным прикупом мог играть только один партнёр и заявки "пас" не было, игрок делает заявку и расклад разбирается. Упущенная выгода полностью записывается вистами на нарушителя. Если контракт подсадной, заявивший его пишет на гору в полном размере, а партнёры записывают висты. Нарушитель исполняет контракт номиналом не менее того уровня, на котором происходила торговля, перед этим записав себе "штраф на гору на 1 взятку" в контракте того уровня, на котором произошло нарушение.

 

   18. Открытая карта.

 

   Карта, положенная вне очереди или выпавшая так, что её увидели, называется "открытой картой". Нарушитель обязан сыграть открытой картой при первой возможности, ходы должны быть сделаны по правилам преферанса. Это правило относится ко всем открытым картам (если их несколько) и является универсальным: открытые карты нельзя большн брать в руки.

  Последовательность игры открытыми картами, если их больше одной: нарушитель всегда кладёт сначала первую из открытых карт. Если открытых карт более двух, судья может присудить результат сдачи, не производя розыгрыша.

 

   19. Съём колоды.

 

  Съём колоды осуществляется после окончания, а не во время предыдущей сдачи. Съём колоды обязан происходить не столе, а не с руки. Любой игрок перед съёмом колоды имеет право перетасовать или подснять колоду, если при этом не происходит затяжки времени.

 

   20. Неправильное количество карт на руках.

 

  Сдают карты по две за раз, по часовой стрелке, начиная с левого партнёра. Каждому из трёх игроков сдают 10 карт в пять кругов. Две карты кладутся отдельно в прикуп. Прикуп желательно класть 4-й парой карт, но в любом случае не на первом и не на псоледнем круге раздачи. Если порядок сдачи нарушен, любой игрок может потребовать пересдачи. Если при сдаче откроется хотя бы одна карта - карты пересдаются. Если при сдаче произошла ошибка, т.е. если карты оказались сданы неправильно по числу, то они сдаются заново, если неправильное количество карт было обнаружено до начала торговли.

  Неправильное количество карт при розыгрыше распасов карается расапределением всех взяток на распасах между игроками с неправильным количеством карт.

  В случае, если один или несколько игроков имеют неправильное количество карт на руках при розыгрыше игры или на висте судья назначает штраф в гору (не менее 4 каждому из нарушителей) и, по возможности, расклад разбирается.

  Любая спорная ситуация трактуется не в пользу провинившегося.

 

   21. Розыгрыш всветлую.

 

  В случае    ааа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

  1. Общие положения
  2. Членство в федерации
  3. Соревнования по спортивному преферансу
  4. Формат (система проведения) соревнований
  5. Система подсчёта очков
  6. Основные конвенции
  7. Положение о рейтинге
  8. Спортивная дисциплина
  9. Этика игроков
  10. Таблицы ошибок
  11. Образец положения о соревновании
  12. Отчётность для ФСПР
  13. Авторы
Rambler's Top100