Главная » Спортивный Кодекс
НОВОСТИ
ТУРНИРЫ
РЕЙТИНГИ
КОДЕКС
О НАС
ФОТОГРАФИИ
ФОРУМ

 

 

Чемпионы России 2018 года - команда "ИРИС" (слева направо): Игорь Кревский, Роман Найденов, Сергей Макаров, Игорь Паршаков.

 

 

Телефон ФСПР: (916) 799-2777

Сергей Занченко - спортивный директор ФСПР

ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ПРЕФЕРАНСА РОССИИ

СПОРТИВНЫЙ КОДЕКС

Раздел 8. СПОРТИВНАЯ ДИСЦИПЛИНА

   ФСПР требует, чтобы все участники соревнований по спортивному преферансу знали и соблюдали настоящий Спортивный Кодекс, Положение о конкретном соревновании, дисциплину, законы честной спортивной борьбы, были корректными по отношению к соперникам и официальным лицам.

8.1 СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

      Все спорные ситуации за столом играющие должны попытаться решить сами в соответствии с Регламентом и игровой этикой. В том случае, если консенсус не найден, то игроки должны остановить игру и пригласить столу Судью. Игроки обязаны подчиниться решению Судьи. Судья имеет право продлить время игры на этом столе на определённое время или количество сдач. В случае неподчинения судейскому решению игрок может быть дисквалифицирован с турнира и со всех турниров, проводимых ФСПР сроком до 5 лет.

8.2. ВОЗМОЖНЫЕ СУДЕЙСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

  • Устное предупреждение
  • Штраф в Гору на N взяток
  • Штраф турнирными баллами (ТБ)
  • Изменение записи в пуле
  • Отмена результата сдачи
  • Дисквалификация игрока от турнира.
  • Штрафные санкции в виде  штрафа в гору, штрафа турнирными баллами (ТБ) указаны для системы подсчёта очков по 5.5 Спортивного Кодекса.

8.3. НЕЧЕСТНАЯ ИГРА (СГОВОР)

  • Любой сговор между игроками (в том числе если будет специально произведён заведомо крупный проигрыш), может быть истолкован как неэтичное поведение и повлечь за собой штрафные санкции:
  • максимальные минусовые очки всем игрокам за столом (по любой системе подсчёта очков);
  • дисквалификация на текущее соревнование (турнирный и оргвзносы не возвращаются);
  • дисквалификация на все соревнования спортивного сезона;
  • дисквалификация на определённый срок;
  • пожизненная дисквалификация.

8.4. ЗАТЯЖКА ВРЕМЕНИ

      В случае умышленного затягивания времени одним из игроков за столом его партнёры могут вызвать судью и высказать свои претензии. Судья может вынести решение о штрафных санкциях:

   - предупреждение;

   - повторное нарушение - присуждение штрафа: 10 и более турнирных баллов

8.5. НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

     Оскорбление игрока или официального лица, нецензурная брань наказывается предупреждением, либо дисквалификацией на текущем соревновании, либо дисквалификацией на все соревнования в течение текущего спортивного сезона. Судья соревнования вправе наказывать участников   соревнований за любые друние формы неспортивного поведения на своё усмотрение (за нахождение игрока в состоянии сильного опьянения - снятие с турнира).

8.6. ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ИЛИ ОТКАЗ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРУ ВО ВРЕМЯ ТУРА

     В случае, если игрок в ходе тура отказался продолжать игру или дисквалифицирован, ему присваивается результат в данном туре "-80 ТБ", пуля рассчитывается. Баллы за места начисляются исходя из того, что выбывший игрок занял 4е место.

     Если игрок выбыл во время тура в пуле на 3-их и с начала тура прошло более 45 минут, двум оставшимся игрокам добавляется по 150 вистов к имеющемуся результату и производится начисление баллов, если прошло менее 45 минут, оставшимся игрокам к текущему результату добавляется по 300 вистов. Баллы за места начисляются исходя из того, что выбывший участник занял 3-е место.

     Решение о дисвалификации спортсмена на всех официальных и рейтинговых соревнованиях в течение текущего спортивного сезона принимается ФСПР на основании протокола соревнований, в котором должно быть зафиксировано Судьёй данное нарушение.

8.7. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ИГРОЙ

     Любой игрок имеет право отказать в наблюдении любому зрителю или всем кибитцерам. Они должны незамедлительно покинуть зону наблюдения и до конца тура не имеют права подходить к этому столу.

     Наблюдение за столами и передача информации о результатх игры не завершившим тур игрокам в последнем туре запрещена.

     За нарушение игроки, передающие информацию могут быть дисквалифицированы с турнира.

     Исключение составляют организаторы турнира и члены судейской бригады.

 

8.8. РАЗГОВОРЫ ВО ВРЕМЯ ТУРА

     Любой игрок имеет право потребовать, чтобы общение за столом ограничилось только системными заявками и обсуждениями плана игры в светлую. Все участники пули обязаны подчиниться этому требованию.

     Если разговоры во время игры дают играющим лишнюю информацию, то виновник может быть наказан штрафом на 10 ТБ. При повторном обращении к судье может быть присуждён штраф на гору.

8.9. НЕПРАВИЛЬНАЯ ЗАПИСЬ В ПУЛЕ

     В случае, если игрок ведёт неправильную запись в пуле во время тура, партнёры обязаны подозвать судью и сообщить о происшедшем. Судья выносит устное предупреждение, при повторном инциденте во время турнира судья может может ограничиться повторным предупреждением и запретить данному игроку вести запись в пуле (в таком случае запись в пуле ведёт следующий по часовой стрелке игрок), либо на игрока может быть наложен штраф (не более 20 ТБ). При многократных подобных нарушениях игрок может быть дисквалифицирован с турнира.

8.10. СДАЧА ПУЛИ И ПРОТОКОЛА

     Пулю и протокол обязан сдавать лидер стола. В случае, если пуля и протокол не будут предоставлены в первые 5 минут по окончании тура, лидер стола может быть оштрафован на 20 ТБ, а его партнёры на 10 ТБ. В случаях, когда один или несколько игроков откровенно затягивают сдачу протокола или расчёт пули, оставшиеся игроки обязаны сообщить об этом судье. В подобных случаях будут оштрафованы только игроки, затягивающие время сдачи, величина штрафа 0 - 20 ТБ.

8.11. РАСХОЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПРОТОКОЛЕ

     Если в протоколе, представленном игроками, плюсовой результат имеет расхождение с минусовым результатом более, чем на два виста, все участники пули могут быть оштрафованы на 10 ТБ, лидер стола может быть оштрафован на 20 ТБ, результаты уточняются у игроков.

 

 

 

Оглавление

  1. Общие положения
  2. Членство в федерации
  3. Соревнования по спортивному преферансу
  4. Формат (система проведения) соревнований
  5. Система подсчёта очков
  6. Основные конвенции
  7. Положение о рейтинге
  8. Спортивная дисциплина
  9. Этика игроков
  10. Таблицы ошибок
  11. Образец положения о соревновании
  12. Отчётность для ФСПР
  13. Авторы
Rambler's Top100