Главная » Спортивный Кодекс
НОВОСТИ
ТУРНИРЫ
РЕЙТИНГИ
КОДЕКС
О НАС
ФОТОГРАФИИ
ФОРУМ

 

 

Этап Кубка Федерации на полярном круге (Новый Уренгой, 23-25 февраля 2018 г.)

 

 

Телефон ФСПР: (916) 799-2777

Сергей Занченко - спортивный директор ФСПР

ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ПРЕФЕРАНСА РОССИИ

СПОРТИВНЫЙ КОДЕКС

Раздел 9. ЭТИКА ИГРОКА

(в соответствии с Кодексом Преферанса в редакции 1996 года)

 

9.1. Этика игрока основывается на общих законах вежливости, деликатности и учитывает специфику игры в преферанс.

9.2. Любая перебранка за столом, особенно на повышенных тонах, нежелательна.

9.3. Во время торговли (переговоров) игрок должен ограничиваться только общепринятыми формулами, т.е. делать заявки в строго установленной форме и строго в свою очередь. В остальное время он должен соблюдать тишину.

9.4. В процессе розыгрыша можно посмотреть последнюю взятку (только одну). После того, как закрыта текущая взятка, посмотреть предыдущую нельзя. Если игрок хочет посмотреть последнюю взятку, которую взял не он, а кто-то из партнёров, он должен попросить показать эту взятку её владельца, а не брать карты своими руками.
Если же игрок хочет посмотреть свою последнюю взятку, он должен предупредить об этом партнёров.

9.5. Игрок может задать вопрос относительно последнего сноса любому из партнёров, т.е. он может не только посмотреть карты во взятке, но и уточнить, какая из карт кому принадлежала.

9.6. Любое замечание или напоминание во время игры может оказаться нелегальным способом передачи информации (должно быть наказуемо). Категорически запрещено напоминать о ходе торговли или масти покупки и т.д. Даже выражение досады или неудовольствия ходом или сносом партнёра считается неэтичным, т.к. имеет цель скорректировать игру партнёра, подсказать ему правильный ход или снос.

9.7. Не только слово, но и жест, а также действия, совершённые не в своё время, могут быть способом передачи нелегальной информации, и по этой причине признаются неэтичными.

9.8. Даже способ, каким карта кладётся на взятку, может быть источником информации, необходимо привыкнуть класть карту на стол всегда одним движением.

9.9. Игрок должен внимательно следить в процессе игры за своими словами, движениями и мимикой, чтобы не совершить мошенничество (нелегальное извлечение пользы) невольно.
9.10. Единственным исключением из правила о не допустимости, каких бы, то ни было, замечаний и вопросов в процессе розыгрыша является просьба подтвердить « ренонс».

9.11. Смену колоды на другую (на вторую игровую колоду) можно произвести один раз в течении партии только, когда предполагаемый сменщик становится сдатчиком. Остальным участникам игры этика предписывает относиться с уважением (или хотя бы снисходительно ) к предрассудкам партнёра.

9.12. Не следует давать назидательные советы и даже советы с благородными и альтруистическими целями (уроки мастерства), если Ваши советы выслушать не желают.

9.13. Следует избегать фамильярности любого рода в адрес партнёров (ласкательные и презрительные выражения, расхожие фразы - намёки
изобличают Ваш дурной тон и воспитание).

9.14. Карточная этика свято чтит принцип неотвратимости действий игрока. Любой ход, любая заявка не могут быть взяты назад.

9.15. Нельзя собирать карты для тасовки лицевой стороной вверх.

9.16. Не следует при тасовке карт опускать руки ниже уровня стола.

9.17. Ни один из игроков не может сдавать карты за другого, если не будет получено согласие всех остальных участников игры.

9.18. Не следует поднимать свои карты до окончания сдачи, во избежание споров и недоразумений в случае неправильной сдачи.

9.19. Не принято прогуливаться около других столов и заглядывать в карты или изучать чужие записи до окончания игрового тура.

Оглавление

  1. Общие положения
  2. Членство в федерации
  3. Соревнования по спортивному преферансу
  4. Формат (система проведения) соревнований
  5. Система подсчёта очков
  6. Основные конвенции
  7. Положение о рейтинге
  8. Спортивная дисциплина
  9. Этика игроков
  10. Таблицы ошибок
  11. Образец положения о соревновании
  12. Отчётность для ФСПР
  13. Авторы
Rambler's Top100