Главная » Спортивный Кодекс
НОВОСТИ
ТУРНИРЫ
РЕЙТИНГИ
КОДЕКС
О НАС
ФОТОГРАФИИ
ФОРУМ

 

 

Чемпионы России 2018 года - команда "ИРИС" (слева направо): Игорь Кревский, Роман Найденов, Сергей Макаров, Игорь Паршаков.

 

 

Телефон ФСПР: (916) 799-2777

Сергей Занченко - спортивный директор ФСПР

ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ПРЕФЕРАНСА РОССИИ

СПОРТИВНЫЙ КОДЕКС

Раздел 3. СОРЕВНОВАНИЯ ПО СПОРТИВНОМУ ПРЕФЕРАНСУ

Соревнования по спортивному преферансу могут быть официальными и рейтинговыми.

 

3.1. ОФИЦИАЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

3.1.1. Официальные соревнования

Официальные соревнования - соревнования, включённые в календарные планы: федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта,
органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта, ФСПР.

3.1.2. Правообладание

а) ФСПР принадлежат все права по проведению чемпионатов России, розыгрышей кубков России и других общероссийских официальных спортивных соревнований по спортивному преферансу, а также международных спортивных соревнований на территории Российской Федерации и за рубежом.

б) Права на полный или частичный телевизионный показ официальных общероссийских и международных (проводимых в России) соревнований по спортивному преферансу принадлежат исключительно ФСПР.

3.1.3. Место проведения

Официальные общероссийские и международные (проводимые в России) соревнования проводятся только в местах, согласованных ФСПР.

3.1.4. Возрастные группы

Официальные соревнования по спортивному преферансу проводятся среди игроков в возрасте от 18 лет и старше.

3.1.5. Участие в официальном соревновании

а) К участию в официальных соревнованиях допускаются только спортсмены, являющиеся членами ФСПР.

б) Участник должен знать и соблюдать настоящий Спортивный Кодекс, Положение о конкретном официальном соревновании, дисциплину, законы честной спортивной борьбы, быть корректным по отношению к соперникам и официальным лицам.

в) Спортсмены из зарубежных стран могут принимать участие только в официальных открытых соревнованиях.

3.1.6. Подготовка и руководство

а) Общее руководство по подготовке и проведению чемпионатов, кубков России, других общероссийских официальных соревнований осуществляет Президент ФСПР.

б) Непосредственное руководство проведением официальных общероссийских и международных (проводимых в России) соревнований осуществляется главным судьёй соревнований.

в) Ответственность за подготовку согласованного с ФСПР места к проведению официальных общероссийских и международных соревнований возлагается, в соответствии с договором, на ФСПР и Организаторов, принимающих соревнования.

3.1.7. Положение о соревнованиях

а) Официальные соревнования по спортивному преферансу проводятся в соответствии с настоящим Спортивным Кодексом и Положением о конкретном официальном соревновании.

б) Положение о проведении конкретных официальных общероссийских соревнований разрабатывает ФСПР.

в) Положение о соревновании должно содержать следующие разделы:

  • цели и задачи соревнований;
  • сроки и место их проведения;
  • условия приёма, размещения участников;
  • условия допуска участников к соревнованиям;
  • сроки, форма и порядок подачи заявок на участие в соревнованиях;
  • программа соревнований (место и время регистрации и жеребьёвки участников, место и время открытия соревнований, начало игр, место и время закрытия соревнований);
  • порядок формирования судейской коллегии;
  • количество призовых мест и порядок награждения призёров;
  • призовой фонд, порядок его формирования и распределения;
  • Регламент соревнований;
  • информация о спонсорах.

В Положение могут быть включены и другие разделы, если это не противоречит настоящему Спортивному Кодексу:

  • Размеры вступительного взноса, а также сумма призового фонда и его распределение на официальных общероссийских соревнованиях должны быть согласованы с ФСПР.
  • В Регламенте соревнований должен быть подробно и чётко прописан формат (система проведения) соревнований.
  • Положение о проведении каждого официального общероссийского соревнования утверждается ФСПР и размещается на официальном сайте ФСПР.

3.1.8 Официальный протокол соревнований

а) Официальный протокол (отчёт) - это официальный документ соревнований, в котором отражены результаты данных соревнований, его количественно-качественные характеристики и особые замечания.

б) Форма и порядок заполнения официального протокола разрабатываются ФСПР. Все сведения о спортсменах и судьях вносятся в протокол на основании анкет, заполненных ими при регистрации.

в) Ответственность за полное и правильное оформление официального протокола возлагается на главного судью соревнований. Главный судья должен заполнить официальный протокол сразу же после окончания соревнований, проверить, сделать соответствующие записи и подписать протокол в течение одного часа после окончания соревнований.

г) Официальный протокол общероссийских и международных официальных соревнований должен быть направлен в ФСПР( на электронных носителях) в течение 3х суток после окончания соревнований.

д) Официальный протокол используется при расчёте рейтинга игроков, а также при присвоении спортивных разрядов и званий спортсменам, а судьям - соответствующих категорий.

3.1.9. Включение в Единый календарный план (ЕКП) всероссийских и международных спортивных мероприятий

а) Включение различного рода соревнований, проводимых Организаторами, в ЕКП возможно при подаче письменной заявки в ФСПР с гарантиями выполнения требований и правил ФСПР по проведению официальных общероссийских и международных соревнований по спортивному преферансу.

б) Организатор, претендующий на право проведения того или иного официального общероссийского и (или) международного соревнования, подаёт в ФСПР заявку не позднее 3х месяцев до даты соревнования.

В заявке должна содержаться следующая информация:

  • предполагаемые сроки проведения соревнований (с днём приезда и отъезда);
  • место проведения;
  • предполагаемый размер вступительного взноса, иных взносов, размер призового фонда, предложения по его распределению;
  • предполагаемый формат (система проведения) соревнований;
  • другие существенные условия соревнований.

в) Представление гарантий выполнения требований и правил ФСПР оформляется в виде договора со штрафными санкциями.

3.1.10. Участие в международных соревнованиях

Спортсмены, в зависимости от места, занятого в официальных соревнованиях, а также в зависимости от текущего рейтинга спортсмена, получают право выступления за сборную ФСПР на официальных международных соревнованиях. Порядок, критерии и сроки отбора спортсменов для участия в официальных международных соревнованиях определяет ФСПР.

3.1.11. Спонсорская и партнерская поддержка

а) Права на спонсорскую и партнёрскую поддержку официальных общероссийских соревнований по спортивному преферансу и сопутствующих мероприятий предоставляются только после подписания с ФСПР соответствующих документов.

б) ФСПР даёт разрешение Организаторам, принимающим официальные общероссийские соревнования, на продажу сопутствующих товаров и сувениров с символикой и ссылкой на мероприятие.


3.2. РЕЙТИНГОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

3.2.1. Календарь ФСПР

а) Рейтинговые соревнования - соревнования, включённые в Календарь ФСПР. Календарь ФСПР представляет собой распределение заявленных Организаторами различных соревнований по спортивному преферансу, проводимых в России и за рубежом, по месяцам и неделям конкретного года.

б) Календарь ФСПР ведётся ФСПР, либо уполномоченной ФСПР организацией.

в) В Календарь ФСПР включаются проводимые с 1 января по 31 декабря конкретного года (спортивный сезон) официальные соревнования, а также рейтинговые соревнования, заявки, на проведение которых были поданы Организаторами в установленные сроки и утверждены ФСПР.

г) Календарь ФСПР на конкретный год утверждается ФСПР и размещается на официальном сайте ФСПР.

3.2.2. Место проведения

Рейтинговые соревнования проводятся только в местах, согласованных ФСПР.

3.2.3. Возрастные группы

Рейтинговые соревнования проводятся среди игроков в возрасте от 18 лет и старше.

3.2.4. Участие в рейтинговом соревновании

а) К участию в рейтинговых соревнованиях допускаются только спортсмены, являющиеся членами ФСПР.

б) Участник должен знать и соблюдать настоящий Спортивный Кодекс, Положение о конкретном рейтинговом соревновании, дисциплину, законы честной спортивной борьбы, быть корректным по отношению к соперникам и официальным лицам.

3.2.5. Положение о рейтинговых соревнованиях

а) Рейтинговые соревнования по спортивному преферансу проводятся в соответствии с настоящим Спортивным Кодексом и Положением о конкретном рейтинговом соревновании.

б) Положение о проведении конкретных рейтинговых соревнований разрабатывается Организатором рейтингового соревнования и согласовывается с ФСПР.

в) Положение о рейтинговом соревновании должно содержать следующие разделы:

  • цели и задачи соревнований;
  • сроки и место их проведения;
  • условия допуска участников к соревнованиям;
  • сроки, форма и порядок подачи заявок на участие в соревнованиях;
  • программа соревнований (место и время регистрации и жеребьёвки участников, место и время открытия соревнований, начало игр, место и время закрытия соревнований);
  • порядок формирования судейской коллегии;
  • количество призовых мест и порядок награждения призёров;
  • призовой фонд, порядок его формирования и распределения;
  • регламент соревнований;
  • информация о спонсорах.

В Положение могут быть включены и другие разделы, если это не противоречит настоящим Правилам.

г) В Регламенте рейтинговых соревнований должен быть подробно и чётко прописан формат (система проведения) соревнований.

3.2.6. Протокол рейтинговых соревнований

а) Протокол - это официальный документ рейтинговых соревнований, в котором отражены результаты данных соревнований, его количественно-качественные характеристики и особые замечания.

б) Форма и порядок заполнения протокола разрабатываются ФСПР. Все сведения о спортсменах и судьях вносятся в протокол на основании анкет, заполненных ими при регистрации.

в) Ответственность за полное и правильное оформление протокола возлагается на главного судью рейтинговых соревнований. Главный судья должен заполнить протокол сразу же после окончания соревнований, проверить, сделать соответствующие записи и подписать протокол в течение одного часа после окончания соревнований.

г) Протокол должен быть направлен в ФСПР (на электронных носителях) в течение 3х суток после окончания соревнований.

д) Протокол используется при расчете рейтинга игроков.

3.2.7. Включение в календарь ФСПР

а) Организатор соревнований по спортивному преферансу подаёт в ФСПР, либо в уполномоченную ФСПР организацию заявку не позднее 3х месяцев до начала соревнования. В заявке должна содержаться следующая информация:

  • предполагаемые сроки проведения рейтинговых соревнований (с днём приезда и отъезда);
  • место;
  • предполагаемый размер вступительного взноса, иных взносов, размер призового фонда, предложения по его распределению;
  • проект положения о рейтинговом соревновании;
  • предполагаемый формат (система проведения) соревнований;
  • предполагаемый главный судья соревнований;
  • другие существенные условия соревнований.

б) Представление гарантий выполнения требований и правил ФСПР оформляется в виде договора со штрафными санкциями.

3.2.8 Рейтинг

а) По итогам рейтингового соревнования игроки получают Рейтинговые Баллы. В соответствии с результатами рейтинговых соревнований упорядочивается положение спортсменов в рейтинге - документе, данные которого являются определяющими для выявления сильнейших игроков - членов ФСПР, в том числе с целью делегирования их для участия в международных соревнованиях: как в составе сборной команды ФСПР, так и для участия в индивидуальных соревнованиях.

б) Порядок ведения рейтинга, регламентируется « Положением о рейтинге » (раздел 7 Спортивного Кодекса).

в) Рейтинг ведётся ФСПР, либо уполномоченной ФСПР организацией.

Оглавление

  1. Общие положения
  2. Членство в федерации
  3. Соревнования по спортивному преферансу
  4. Формат (система проведения) соревнований
  5. Система подсчёта очков
  6. Основные конвенции
  7. Положение о рейтинге
  8. Спортивная дисциплина
  9. Этика игроков
  10. Таблицы ошибок
  11. Образец положения о соревновании
  12. Отчётность для ФСПР
  13. Авторы
Rambler's Top100