ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ПРЕФЕРАНСА РОССИИ
СПОРТИВНЫЙ КОДЕКС
Раздел 3. СОРЕВНОВАНИЯ ПО СПОРТИВНОМУ ПРЕФЕРАНСУ
Соревнования по спортивному преферансу могут быть официальными и рейтинговыми.
3.1. ОФИЦИАЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
3.1.1. Официальные соревнования
Официальные соревнования - соревнования, включённые в календарные планы: федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта,
органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта, ФСПР.
3.1.2. Правообладание
а) ФСПР принадлежат все права по проведению чемпионатов России, розыгрышей кубков России и других общероссийских официальных спортивных соревнований по спортивному преферансу, а также международных спортивных соревнований на территории Российской Федерации и за рубежом.
б) Права на полный или частичный телевизионный показ официальных общероссийских и международных (проводимых в России) соревнований по спортивному преферансу принадлежат исключительно ФСПР.
3.1.3. Место проведения
Официальные общероссийские и международные (проводимые в России) соревнования проводятся только в местах, согласованных ФСПР.
3.1.4. Возрастные группы
Официальные соревнования по спортивному преферансу проводятся среди игроков в возрасте от 18 лет и старше.
3.1.5. Участие в официальном соревновании
а) К участию в официальных соревнованиях допускаются только спортсмены, являющиеся членами ФСПР.
б) Участник должен знать и соблюдать настоящий Спортивный Кодекс, Положение о конкретном официальном соревновании, дисциплину, законы честной спортивной борьбы, быть корректным по отношению к соперникам и официальным лицам.
в) Спортсмены из зарубежных стран могут принимать участие только в официальных открытых соревнованиях.
3.1.6. Подготовка и руководство
а) Общее руководство по подготовке и проведению чемпионатов, кубков России, других общероссийских официальных соревнований осуществляет Президент ФСПР.
б) Непосредственное руководство проведением официальных общероссийских и международных (проводимых в России) соревнований осуществляется главным судьёй соревнований.
в) Ответственность за подготовку согласованного с ФСПР места к проведению официальных общероссийских и международных соревнований возлагается, в соответствии с договором, на ФСПР и Организаторов, принимающих соревнования.
3.1.7. Положение о соревнованиях
а) Официальные соревнования по спортивному преферансу проводятся в соответствии с настоящим Спортивным Кодексом и Положением о конкретном официальном соревновании.
б) Положение о проведении конкретных официальных общероссийских соревнований разрабатывает ФСПР.
в) Положение о соревновании должно содержать следующие разделы:
- цели и задачи соревнований;
- сроки и место их проведения;
- условия приёма, размещения участников;
- условия допуска участников к соревнованиям;
- сроки, форма и порядок подачи заявок на участие в соревнованиях;
- программа соревнований (место и время регистрации и жеребьёвки участников, место и время открытия соревнований, начало игр, место и время закрытия соревнований);
- порядок формирования судейской коллегии;
- количество призовых мест и порядок награждения призёров;
- призовой фонд, порядок его формирования и распределения;
- Регламент соревнований;
- информация о спонсорах.
В Положение могут быть включены и другие разделы, если это не противоречит настоящему Спортивному Кодексу:
- Размеры вступительного взноса, а также сумма призового фонда и его распределение на официальных общероссийских соревнованиях должны быть согласованы с ФСПР.
- В Регламенте соревнований должен быть подробно и чётко прописан формат (система проведения) соревнований.
- Положение о проведении каждого официального общероссийского соревнования утверждается ФСПР и размещается на официальном сайте ФСПР.
3.1.8 Официальный протокол соревнований
а) Официальный протокол (отчёт) - это официальный документ соревнований, в котором отражены результаты данных соревнований, его количественно-качественные характеристики и особые замечания.
б) Форма и порядок заполнения официального протокола разрабатываются ФСПР. Все сведения о спортсменах и судьях вносятся в протокол на основании анкет, заполненных ими при регистрации.
в) Ответственность за полное и правильное оформление официального протокола возлагается на главного судью соревнований. Главный судья должен заполнить официальный протокол сразу же после окончания соревнований, проверить, сделать соответствующие записи и подписать протокол в течение одного часа после окончания соревнований.
г) Официальный протокол общероссийских и международных официальных соревнований должен быть направлен в ФСПР( на электронных носителях) в течение 3х суток после окончания соревнований.
д) Официальный протокол используется при расчёте рейтинга игроков, а также при присвоении спортивных разрядов и званий спортсменам, а судьям - соответствующих категорий.
3.1.9. Включение в Единый календарный план (ЕКП) всероссийских и международных спортивных мероприятий
а) Включение различного рода соревнований, проводимых Организаторами, в ЕКП возможно при подаче письменной заявки в ФСПР с гарантиями выполнения требований и правил ФСПР по проведению официальных общероссийских и международных соревнований по спортивному преферансу.
б) Организатор, претендующий на право проведения того или иного официального общероссийского и (или) международного соревнования, подаёт в ФСПР заявку не позднее 3х месяцев до даты соревнования.
В заявке должна содержаться следующая информация:
- предполагаемые сроки проведения соревнований (с днём приезда и отъезда);
- место проведения;
- предполагаемый размер вступительного взноса, иных взносов, размер призового фонда, предложения по его распределению;
- предполагаемый формат (система проведения) соревнований;
- другие существенные условия соревнований.
в) Представление гарантий выполнения требований и правил ФСПР оформляется в виде договора со штрафными санкциями.
3.1.10. Участие в международных соревнованиях
Спортсмены, в зависимости от места, занятого в официальных соревнованиях, а также в зависимости от текущего рейтинга спортсмена, получают право выступления за сборную ФСПР на официальных международных соревнованиях. Порядок, критерии и сроки отбора спортсменов для участия в официальных международных соревнованиях определяет ФСПР.
3.1.11. Спонсорская и партнерская поддержка
а) Права на спонсорскую и партнёрскую поддержку официальных общероссийских соревнований по спортивному преферансу и сопутствующих мероприятий предоставляются только после подписания с ФСПР соответствующих документов.
б) ФСПР даёт разрешение Организаторам, принимающим официальные общероссийские соревнования, на продажу сопутствующих товаров и сувениров с символикой и ссылкой на мероприятие.
3.2. РЕЙТИНГОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
3.2.1. Календарь ФСПР
а) Рейтинговые соревнования - соревнования, включённые в Календарь ФСПР. Календарь ФСПР представляет собой распределение заявленных Организаторами различных соревнований по спортивному преферансу, проводимых в России и за рубежом, по месяцам и неделям конкретного года.
б) Календарь ФСПР ведётся ФСПР, либо уполномоченной ФСПР организацией.
в) В Календарь ФСПР включаются проводимые с 1 января по 31 декабря конкретного года (спортивный сезон) официальные соревнования, а также рейтинговые соревнования, заявки, на проведение которых были поданы Организаторами в установленные сроки и утверждены ФСПР.
г) Календарь ФСПР на конкретный год утверждается ФСПР и размещается на официальном сайте ФСПР.
3.2.2. Место проведения
Рейтинговые соревнования проводятся только в местах, согласованных ФСПР.
3.2.3. Возрастные группы
Рейтинговые соревнования проводятся среди игроков в возрасте от 18 лет и старше.
3.2.4. Участие в рейтинговом соревновании
а) К участию в рейтинговых соревнованиях допускаются только спортсмены, являющиеся членами ФСПР.
б) Участник должен знать и соблюдать настоящий Спортивный Кодекс, Положение о конкретном рейтинговом соревновании, дисциплину, законы честной спортивной борьбы, быть корректным по отношению к соперникам и официальным лицам.
3.2.5. Положение о рейтинговых соревнованиях
а) Рейтинговые соревнования по спортивному преферансу проводятся в соответствии с настоящим Спортивным Кодексом и Положением о конкретном рейтинговом соревновании.
б) Положение о проведении конкретных рейтинговых соревнований разрабатывается Организатором рейтингового соревнования и согласовывается с ФСПР.
в) Положение о рейтинговом соревновании должно содержать следующие разделы:
- цели и задачи соревнований;
- сроки и место их проведения;
- условия допуска участников к соревнованиям;
- сроки, форма и порядок подачи заявок на участие в соревнованиях;
- программа соревнований (место и время регистрации и жеребьёвки участников, место и время открытия соревнований, начало игр, место и время закрытия соревнований);
- порядок формирования судейской коллегии;
- количество призовых мест и порядок награждения призёров;
- призовой фонд, порядок его формирования и распределения;
- регламент соревнований;
- информация о спонсорах.
В Положение могут быть включены и другие разделы, если это не противоречит настоящим Правилам.
г) В Регламенте рейтинговых соревнований должен быть подробно и чётко прописан формат (система проведения) соревнований.
3.2.6. Протокол рейтинговых соревнований
а) Протокол - это официальный документ рейтинговых соревнований, в котором отражены результаты данных соревнований, его количественно-качественные характеристики и особые замечания.
б) Форма и порядок заполнения протокола разрабатываются ФСПР. Все сведения о спортсменах и судьях вносятся в протокол на основании анкет, заполненных ими при регистрации.
в) Ответственность за полное и правильное оформление протокола возлагается на главного судью рейтинговых соревнований. Главный судья должен заполнить протокол сразу же после окончания соревнований, проверить, сделать соответствующие записи и подписать протокол в течение одного часа после окончания соревнований.
г) Протокол должен быть направлен в ФСПР (на электронных носителях) в течение 3х суток после окончания соревнований.
д) Протокол используется при расчете рейтинга игроков.
3.2.7. Включение в календарь ФСПР
а) Организатор соревнований по спортивному преферансу подаёт в ФСПР, либо в уполномоченную ФСПР организацию заявку не позднее 3х месяцев до начала соревнования. В заявке должна содержаться следующая информация:
- предполагаемые сроки проведения рейтинговых соревнований (с днём приезда и отъезда);
- место;
- предполагаемый размер вступительного взноса, иных взносов, размер призового фонда, предложения по его распределению;
- проект положения о рейтинговом соревновании;
- предполагаемый формат (система проведения) соревнований;
- предполагаемый главный судья соревнований;
- другие существенные условия соревнований.
б) Представление гарантий выполнения требований и правил ФСПР оформляется в виде договора со штрафными санкциями.
3.2.8 Рейтинг
а) По итогам рейтингового соревнования игроки получают Рейтинговые Баллы. В соответствии с результатами рейтинговых соревнований упорядочивается положение спортсменов в рейтинге - документе, данные которого являются определяющими для выявления сильнейших игроков - членов ФСПР, в том числе с целью делегирования их для участия в международных соревнованиях: как в составе сборной команды ФСПР, так и для участия в индивидуальных соревнованиях.
б) Порядок ведения рейтинга, регламентируется « Положением о рейтинге » (раздел 7 Спортивного Кодекса).
в) Рейтинг ведётся ФСПР, либо уполномоченной ФСПР организацией.